Правила оформления, рецензирования и опубликования научных статей
Уважаемые коллеги!
Национальная академия туризма предлагает аспирантам, докторантам, соискателям ученых степеней кандидатов и докторов наук, профессорско-преподавательскому составу профильных вузов, а также научным сотрудникам и практическим работникам сферы туризма публикацию научных статей в журнале «Вестник Национальной академии туризма».
Статьи руководителей и специалистов отраслевых органов управления туризмом, видных ученых и крупных специалистов-практиков по решению редакционного совета могут быть опубликованы на безвозмездной основе. Для других категорий авторов – публикации платные (см. Калькуляция цены).
Материалы подготавливаются в редакторе MS Word и предоставляются в редакцию в электронном виде (на диске или по электронной почте).
Формат страницы: размер – А4; все поля по 2 см; страницы без колонтитулов. Формат текста: шрифт – Times New Roman; кегль (размер) – 14 пт; начертание – обычное (не жирный, не курсив, не подчеркнутый); межстрочный интервал – полуторный; выравнивание – по ширине.
Статья должна содержать код УДК (teacode.com).
При написании статьи необходимо придерживаться следующей структуры изложения: название статьи (заглавие), аннотация, ключевые слова, основной текст, литература.
Выше названия статьи в левом углу указывается код УДК.
Название статьи печатается прописными буквами. Далее приводятся инициалы и фамилия автора, должность и организация, где он работает, его ученые степень и звание, название города. При наличии нескольких авторов данные на каждого из них печатаются с новой строки. Название статьи и сведения об авторе даются на русском и английском языках.
Количество авторов не должно быть более трёх.
Аннотация описывает цели и задачи проведённого исследования, возможности его практического применения, что помогает быстро уловить суть рассматриваемой проблемы. Объём аннотации не должен превышать 400 знаков (обычно 2-3 предложения на русском и английском языках).
Ключевые слова – 5-7 слов на русском и английском языках.
Изложение основного текста статьи должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе», ГОСТ 7.89-2005 «Оригиналы текстовые авторские и издательские», ГОСТ Р 7.0.7-2009 «Статьи в журналах и сборниках».
Органической частью основного текста являются вводная часть статьи и выводы по ней. В вводной части освещается степень разработанности темы и оценка состояния рассматриваемой проблемы (задачи). В выводах в сжатом виде формулируются основные научные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможности применения.
В тексте статьи не допускается применение оборотов разговорной речи, техницизмов, профессионализмов, произвольных словообразований, сокращений слов, кроме установленных правилами русской орфографии и соответствующими государственными стандартами.
При наличии в статье поясняющих рисунков и таблиц в тексте статьи обязательно должны быть ссылки на них.
Название рисунков (схем, графиков, диаграмм и т.п.) указывается по центру под рисунком. Название таблиц указывается по центру над таблицей.
Пример:
Рисунок 1 – Динамика туристских потоков.
Таблица 3 – Кадастр туристских ресурсов.
Рисунки и таблицы могут не иметь названий, а только нумероваться арабскими цифрами.
В конце статьи обязательно указывается использованная при ее написании литература. Список литературы формируется в порядке использования источников в тексте статьи. Библиографическое описание использованных источников дается в строгом соответствии с ГОСТ Р 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» или ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 «Библиографическая ссылка».
Ссылки на источники, использованные в тексте статьи, даются в квадратных скобках после упоминания источника или цитирования путём указания номера, под которым источник приведён в списке литературы. При этом в случае цитирования после номера источника через запятую дополнительно указывается номер страницы, на которой помещен цитируемый материал. Пример: [6, с. 48].
При ссылке на Интернет-ресурсы необходимо указать название материала (если имеется), название сайта, электронный адрес ресурса и дату обращения к нему.
Пример: Официальный сайт Федерального агентства по туризму. URL: http://www.russia-tourism.ru (дата обращения 21.02.2010).
К статье необходимо приложить контактные данные авторов на русском и английском языках. Также желательно приложение нескольких фотографий с подписями, иллюстрирующих содержание статьи.
Объем материалов, как правило, должен быть не более 10-12 страниц (для соискателей ученой степени доктора наук – до 20 страниц).
Все статьи, поступившие в редакцию «Вестника НАТ», подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки (см. Положение о рецензировании).
Редакция оставляет за собой право отклонить статьи по следующим причинам:
- наличие отрицательной рецензии;
- несоответствие тематики статьи научным направлениям (профилю) журнала;
- несоответствие содержания статьи современным достижениям в рассматриваемой области научных знаний, недостаточная актуальность и значимость результатов исследования;
- отсутствие новизны, оригинальности и личного вклада автора в результаты исследования;
- несоответствие содержания и стиля изложения статьи современным нормам литературного и научного языка;
- несоблюдение настоящих «Правил оформления, рецензирования и опубликования научных статей».
Статьи и прилагаемые материалы просим направлять по электронной почте mail@batp.ru, rio@batp.ru либо на диске по адресу: 197110, г. Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д. 13, литер А.
Контактные телефоны: 235-21-17, 235-69-00, 235-50-66.
Контактные данные автора:
Фамилия, имя, отчество ___________________________________________
Ученая степень __________________________________________________
Ученое звание ___________________________________________________
Место работы ___________________________________________________
Должность ______________________________________________________
Почтовый адрес _________________________________________________
Телефон (для связи редакции с автором) ____________________________
E-mail _________
Реквизиты для перечисления платы за публикацию статьи:
Получатель: МОНПО «НАТ»
Банк получателя: ПАО «Банк «Санкт-Петербург», г. Санкт-Петербург
Р/сч. №40703810127000004140, ИНН 7814158889, КПП 781401001,
БИК 044030790, к/сч. №30101810900000000790